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여성자료실

제목
봄철 영양간식 치즈요리 4選
  • 등록일2003-02-19 11:17:14
  • 작성자 관리자
내용

단백질과 칼슘이 풍부해 성장기 아이들의 영양식으로 추천되는 치즈. 그러나 아직 우리에게 낯선 식품이어서 이를 다양하게 음식에 활용하는 가정은 드물다. 치즈의 종류는 숙성방법과 연성도 및 용도에 따라 수십가지. 요리연구가 이동순씨가 부드러운 맛의 덩어리치즈인 콜비치즈, 고추맛이 나는 페퍼잭치즈, 크림치즈 등으로 만든 치즈요리를 선보였다. 치즈는 손쉽게 구할 수 있는 것을 활용해도 된다. 요리를 할 때의 요령은 잘게 썰어 사용하고, 조리의 마지막단계에 넣어 치즈가 녹을 정도로만 살짝 가열하는 것.

◆ 치즈달걀찜 

재료
달걀 2개, 물 1컵, 페퍼잭치즈 30g, 실파, 통깨, 소금 

만드는법
① 달걀에 물과 소금을 넣어 풀어준 다음 잘게 썬 치즈, 실파, 통깨를 넣는다.
② 뚝배기에 끓이거나 중탕으로 익혀 먹는다.

◆ 치즈달걀토스트 

재료
식빵 4장, 콜비치즈 2장, 슬라이스햄 2장, 깻잎 2장, 달걀 2개, 다진 파슬리, 마요네즈, 소금, 식용유 

만드는법
① 달걀을 풀어 잘게 썬 치즈와 파슬리를 섞는다.
② 식빵 한쪽면에 마요네즈를 바르고 햄, 마요네즈, 깻잎, 마요네즈, 슬라이스 치즈 순으로 얹은 다음 한쪽면에 마요네즈 바른 식빵으로 덮고 무거운 것으로 잠시 눌러둔다.
③ ②의 식빵 가장자리를 칼로 잘라낸 후 ①에 적셔 식용유를 두른 팬에 지져낸다.

◆두부치즈구이 

재료
두부 1모, 콜비치즈 100g, 부추 40g, 달걀 2개, 밀가루, 식용유, 붉은고추 1개 

만드는법
① 두부는 납작하게 썰어 소금을 뿌려둔다. 부추와 치즈는 잘게 썰고, 고추도 씨를 빼 잘게 썬다.
② 달걀을 풀어 ①의 부추 치즈 고추를 섞는다.
③ 두부에 밀가루를 씌운 뒤 ②에 담갔다가 프라이팬에 노릇하게 지져낸다.

◆크림치즈 과일셰이크 

재료
크림치즈 100g, 설탕 2큰술, 딸기(혹은 키위나 바나나) 150g, 레몬즙 1큰술, 우유 1컵, 얼음 

만드는 법
믹서에 치즈 딸기 설탕 레몬즙을 넣고 우유와 얼음을 3∼4차례로 나눠부어 가며 얼음이 사각사각할 정도로 분쇄한다.
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